Meine Low Carb Leidenschaft

Ich bin Gerneesser und eine Naschkatze! Im Alltag zwischen Beruf, Familie, Tieren und Haushalt habe ich oft maßlos in mich hineingefuttert, was das Naschschränkchen hergab. Abends auf dem Sofa wurden so nicht selten eine halbe Tafel Schokolade, Gummizeugs und Chips verdrückt. Zum Frühstück gabs einen schnellen Toast mit Nutella, mittags mit den Kindern Pasta oder Pizza, zwischendurch Kekse zum Espresso und abends wanderte eine zünftige Brotzeit auf die Hüfte. So sammelten sich unzählige Kalorien zu unschönen Fettpolstern, die in der nasskalten Winterzeit zu oft vergeblich darauf warteten, wenigstens teilweise verbrannt zu werden. Die ungnädige Wage zeigte nach den Weihnachtstagen stolze 6 kg über meinem Wohlfühlgewicht.

Nun ist hungern nicht mein Ding und das Wort Diät mag ich nicht, es ist in meinem Gedächtnis mit Gedanken an unweigerliches Scheitern verbunden. Aber ich liebe es, mir in der Küche eigene Gerichte auszudenken und Leckereien zu kreieren. Mit dem klaren Ziel vor Augen, mein Gewicht wieder unter die blöde 70 kg Grenze zu manövrieren, um nicht länger vor dem Spiegel den Bauch einzuziehen und auf Selfies die Speckröllchen zu retouschieren, habe ich mich selbst motiviert, das Bewusstsein für meine Essgewohnheiten zurückzugewinnen.

Unzählige Kochzeitschriften bieten zum Jahresbeginn Rezepte für eine Low Carb Ernährung an. Ich nutze sie als Anregung meiner Fantasie, eigene Gerichte zu entwickeln, weil es mir nicht gefällt, stur nach Vorgaben zu kochen. Ich verzichte komplett auf Kartoffeln, Nudeln, Reis, Mehl (mit der Ausnahme von Dinkelmehl) und industriellen Zucker. Als Süßungsmittel verwende ich ausschließlich Honig.

Da ich keine Ernährungsexpertin bin, gibt es Kalorienangaben. Ich kombiniere und koche so, wie es nach meinem Empfinden und Geschmack Sinn macht. Auf diese Weise habe ich ohne lästige Kalorien- oder Punktezählerei die Verbrennungsmaschine wieder zum Arbeiten gebracht. Kombiniert mit einem kleinen Sportprogramm von Radfahren, Schwimmen und Laufen, sind schnell die ersten Pfunde gepurzelt. Der Geschmack für herrlich natürliche Süße aus Früchten ist zurückgekehrt, ich fühle mich fit und energiegeladen! 

Probiert es selber aus und lasst euch Low Carb mit Leidenschaft schmecken!

Eure Sonja